手機版

  中國共產黨黨徽為鐮刀和錘頭組成的圖案。中國共產黨黨旗為旗面綴有金黃色黨徽圖案的紅旗。

  中國共產黨的黨徽黨旗是中國共產黨的象徵和標誌。黨徽黨旗表明中國共產黨是中國工人階級的先鋒隊,同時是中國人民和中華民族的先鋒隊,是為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興,為堅持和發展中國特色社會主義、為實現共產主義遠大理想而不懈奮鬥的馬克思主義政黨。

  黨的各級組織和每一個黨員都要維護黨徽黨旗的尊嚴。黨徽黨旗製作、使用、管理必須堅持統一標準、統一規範,堅持分級負責、集中管理。【深圳香港物流】

黨徽的製法説明、通用規格和使用範圍

黨徽直徑的通用尺度為下列3種:
    (一)100釐米;
    (二)80釐米;
    (三)60釐米。
    需要懸掛非通用尺度黨徽的,應當按照通用尺度成比例適當放大或者縮小,與懸掛背景、場合相適應。
  黨徽圖案一般使用金黃色或者紅色。

應當使用黨徽或者黨徽圖案的情形:
    (一)召開黨的全國代表大會、代表會議和地方各級代表大會、代表會議,在顯著位置懸掛黨徽,並在黨徽兩側各布5面紅旗;
    (二)召開黨的中央和地方委員會全體會議,在顯著位置懸掛黨徽;
    (三)黨的中央和地方委員會及其工作部門、黨的中央和地方委員會在特定地域派出的代表機關及其工作部門、黨的紀律檢查機關、黨組、黨的基層組織的印章(印模),中間刻黨徽圖案。

可以使用黨徽圖案的情形:
    (一)黨內重要會議、重要活動使用的證件、標識等;
    (二)黨的各級組織頒發的獎章、徽章、獎狀、證書和其他榮譽性文書、證件,製作的有關工作證件等;
    (三)黨內重要出版物、宣傳品等;
    (四)黨的各級組織的網絡網站;
    (五)黨員教育基地、黨員先鋒崗、黨建宣傳欄(牆),以及黨羣服務中心、黨員活動室等基層黨組織活動場所;
    (六)開展黨的對外交往活動。

黨旗的製法説明、通用規格和使用範圍

黨旗的通用規格有下列五種:
    (一)長288釐米,寬192釐米;
    (二)長240釐米,寬160釐米;
    (三)長192釐米,寬128釐米;
    (四)長144釐米,寬96釐米;
    (五)長96釐米,寬64釐米。
    在特定場合需要使用非通用尺度黨旗的,應當按照通用尺度成比例適當放大或者縮小。

應當使用黨旗的情形:
    (一)舉行新黨員入黨宣誓儀式,組織黨員重温入黨誓詞;
    (二)黨內舉行重大慶祝、紀念活動;
    (三)黨的中央和地方委員會及其工作部門、黨的中央和地方委員會在特定地域派出的代表機關及其工作部門、黨的紀律檢查機關、黨組的會議室。

可以使用黨旗的情形:
    (一)召開黨員大會、黨的基層代表大會;
    (二)黨的基層組織開展主題黨日;
    (三)黨員教育基地、黨員先鋒崗,以及黨羣服務中心、黨員活動室等基層黨組織活動場所;
    (四)在重要工作、重要項目攻關和搶險救災、抗擊疫情一線的黨組織陣地、黨員突擊隊等;
    (五)開展黨的對外交往活動。
    除上述情形外,一般參照黨徽圖案可以使用情形使用黨旗圖案。
    特殊情形需要同時懸掛黨旗和其他旗幟的,應當把黨旗置於首要位置。

在網絡、出版物等使用黨徽黨旗圖案的情形

在網絡、出版物等使用黨徽黨旗圖案,應當置於顯著位置。

禁止使用黨徽黨旗及其圖案的情形

黨徽黨旗及其圖案不得用於:
    (一)商標、授予專利權的外觀設計和商業廣告;
    (二)私人活動;
    (三)私人場所、個人網絡空間的標識物;
    (四)個人日常用品、日常生活的陳設佈置;
    (五)其他不適宜的場所、情形和環境。

不得在黨徽黨旗上添加任何文字、符號和圖案等;
    不得使用破損、污損、褪色的黨徽黨旗;
    不得製作使用任何不符合《中國共產黨黨徽黨旗條例》所附製法説明的黨徽黨旗。
    不得倒掛、倒插或者以其他有損黨徽黨旗尊嚴的方式升掛、使用黨徽黨旗。
    不得隨意丟棄黨徽黨旗。破損、污損、褪色、標記文字和符號等不符合製作使用規定的黨徽黨旗,應當按照規定收回、處置。黨內舉行重大慶祝、紀念活動後,按照誰發放、誰負責的原則,由有關單位收回或者妥善處置活動現場使用的黨徽黨旗。

相關推薦